За цветовое и яркостное восприятие глаза отвечают два различных вида нервных клеток – колбочки регистрируют цветовую компоненту светового потока, а палочки яркостную.
Максимум чувствительности зрения человека лежит в желто-зеленой области спектра. В условиях слабой освещенности цветное зрение практически отсутствует. Поэтому красный цвет ночью будет выглядеть черным.
Человек хорошо видит зеленый свет (59%), несколько хуже – красный (30%), и хуже всего – синий (11%).
Дефекты цветового восприятия – дальтонизм, дисхроматопсия (Общий термин для обозначения любой недостаточности цветного зрения), протаномалия (Проявляется в недостаточной чувствительности к красноватым тонам).
Цветовые иллюзии – человек обрабатывает цветовые данные не как объективный феномен, а относительно в тесной связи с окружающими объектами, средой и предысторией.
Хроматическая адаптация – способность системы зрения человека приспосабливаться к изменившимся условиям освещения и сохранять неизменными исходные цвета объектов сцены.
Цветовой феномен – метамеризм – два цвета выглядят одинаково при одних условиях освещения и совершенно различно в иной цветовой среде.